L’alimentazione del bambino nei suoi primi 1000 giorni di vita รจ fondamentale anche per la sua salute futura. Un testo unico che apre finalmente il sipario sui dati scientifici alla base di un allattamento e uno svezzamento corretto e naturale.
ยซSe noi modifichiamo il cibo che la natura ha previsto per la crescita e lo sviluppo del lattante, modificheremo anche gli effetti che questo produce nel suo organismo: la crescita, lo sviluppo, le difese immunitarie e, quindi, la sua salute. Un esempio chiaro e significativo รจ ciรฒ che la pediatria occidentale ha โimpostoโ ai lattanti dagli anni Cinquanta: la sostituzione del latte materno con il latte vaccino fin dai primi mesi di vita. Dovrebbe essere evidente, direi assiomatico, che quando la donna partorisce e produce latte, sia questo il cibo fisiologico per il suo cucciolo e non il latte prodotto da una mucca a cui รจ stato tolto il suo vitellino; la composizione e la funzione di nutrimento del latte prodotto dalla donna sono completamente differenti da quelle del latte di mucca, capra, asina ecc. Ogni mammifero produce un latte specie-specifico per il proprio cuccioloยป.
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Si puรฒ notare l’evidenza citata poco fa anche dalla seguente lista di alimenti da inserire nel primo mese di svezzamento: gli alimenti sono elencati in ordine di introduzione, ma va rispettata la stagionalitร .
- Cereali: riso, mais, tapioca, miglio (chicchi decorticati, stracotti e passati a crema), farine precotte senza glutine e non integrali
- Frutta: nessun tipo
- Verdura: carota, zucca / zucchina, finocchio, porro / cipollina
- Legumi: lenticchie rosse decorticate, piselli spezzati verdi e gialli, ceci decorticati
- Condimenti: inserire l’olio di oliva dopo la crema di riso poi, al termine del primo mese, gli oli di semi di lino / canapa e infine la crema di sesamo, quindi la crema di mandorla e le alghe atlantiche.
Esempio di ricetta per i 12 – 24 mesi: orzo e fagioli cannellini
Ingredienti
- 3 cucchiai abbondanti (35-45 g) di orzo perlato
- 1 cucchiaio abbondante (15-20 g) di fagioli cannellini interi
- 1 cucchiaino di crema di semi di girasole
- 10-15 gocce di spremuta di limone
- curcuma in polvere q.b.
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di olio di semi di lino
- 1/2 cucchiaino di mix di alghe (senza kombu) essiccate e sbriciolate
- 200-250 ml di brodo vegetale filtrato
Preparazione
Sciacquare i fagioli cannellini e metterli a bagno per una notte; al mattino, sostituire lโacqua di ammollo, con acqua oligominerale (6-7 parti rispetto ai fagioli) e cuocere a fuoco lento, con pentola semicoperta per 3 ore. Al termine, filtrare lโacqua di cottura, togliere la buccia ai fagioli, uno a uno poi schiacciarli con una forchetta e unirli al liquido di cottura filtrato. A tale liquido bollente, aggiungere il brodo vegetale e cuocervi lโorzo per circa 40-45 minuti. Schiacciare con una forchetta i chicchi ancora interi. Se manca liquido, aggiungere brodo vegetale. Condire con i due oli, crema di semi di girasole, alghe, curcuma e succo di limone.