La macrobiotica รจ una filosofia di vita che abbraccia tutti gli aspetti dellโessere umano, compresa lโalimentazione. Non รจ quindi una dieta, ma un approccio alla vita, un modo di concepire lโesistenza umana sulla Terra, una via che cerca di riconciliare lโessere umano con le leggi della natura, cercando di rispettare lโOrdine Universale. La macrobiotica รจ un prezioso strumento di consapevolezza e di apprendimento che puรฒ aiutarci a ritrovare lโarmonia perduta con noi stessi e con il mondo che ci circonda. Il termine โmacrobioticaโ sembra comparire per la prima volta nel libro di Ippocrate โDelle arie, delle acque, dei luoghiโ (sec. V/IV a.C.).Verrร poi ripreso successivamente da altri, come Erodoto e, secoli dopo, dal medico ippocratico Cristophe Wilhelm Von Hufeland, che nel 1876 pubblica in Germania โMacrobiotica o lโarte di prolungare la vita agli uominiโ, e infine da Georges Ohsawa, il padre della filosofia macrobiotica. โMacrobioticaโ deriva dal greco makros (grande, lungo, esteso) e biotikรณs (vita, vitale, della vita). Possiamo quindi considerarla come โlโarte della lunga vitaโ, ma anche lโarte di vivere una vita piena, una grande vita.
Lโarte di cucire lโalimentazione su di sรฉ
Mi piace definire la macrobiotica come โlโarte di cucire lโalimentazione su di sรฉโ, perchรฉ ognuno di noi รจ differente, ha bisogni e caratteristiche peculiari che richiedono necessariamente un lavoro di personalizzazione. La macrobiotica non va dunque considerata un semplice โstile alimentareโ, o peggio una dieta, ma uno strumento di comprensione delle leggi universali e puรฒ diventare un vero e proprio cammino di crescita e realizzazione dellโessere umano. Non spaventatevi perรฒ, perchรฉ รจ anche molto semplice e pratica. La macrobiotica รจ innanzi tutto semplicitร : cereali, verdure, legumi, miso, gomasio (e altri condimenti salati), zuppe, olio di qualitร , semi oleosi, poca frutta, tรจ bancha in rametti. Lโessenza รจ questa, con qualche altra occasionale aggiunta. Ma sarร poi la trasformazione ed elaborazione dei 3 elementi essenziali (cereali, verdure e legumi) a creare la varietร e a permetterci di non annoiarci nonostante la semplicitร degli ingredienti.