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“Chi è saggio nutre la vita durante ognuna delle quattro stagioni, adattandosi al caldo e al freddo, armonizzando gioia e disperazione in un’unica dimora.
Bilancia lo Yin–Yang, ciò che è soffice con ciò che è duro. In questa maniera, i soffi corrotti non lo raggiungono e tutti possono constatare come egli viva a lungo.”

La Medicina Tradizionale Cinese descrive l’estate come il periodo di massimo Yang, calore e movimento, in cui e tutta la natura esprime la sua massima vitalità, compreso l’uomo che in estate è più attivo, più conviviale e ha più voglia di stare all’aperto.
Il suo elemento è il FUOCO, dinamico e mutevole e il suo organo il Cuore, l’imperatore, che pompa il Sangue verso tutto l’organismo ed è collegato al suo viscere, Intestino Tenue, che assorbe le sostanze pure ed elimina quelle impure.

Cuore ed emozioni

Il Cuore secondo la medicina tradizionale cinese (MTC) è la sede dello Shen, potremmo dire banalmente delle emozioni, che nutrono il Cuore e si muovono attraverso il Sangue: ecco quindi che la qualità delle nostre emozioni può essere un buono o un cattivo nutrimento.
In particolare l’emozione associata al Cuore è la Gioia, che in Medicina Cinese va sempre tenuta comunque in equilibrio perché, se in eccesso, potrebbe essere nociva anch’essa per la nostra salute.

Avere cura dell’organo cuore

SUDORE: anche se ci lamentiamo e non ci piace, in estate è fondamentale sudare, perché l’organismo espelle il calore in eccesso attraverso la sudorazione e se questo non avviene, i liquidi non espulsi possono trasformarsi in umidità, che nella stagione fredda può diventare un fattore patogeno.
CALORE: è quindi importante esporsi al calore estivo, senza eccedere ed evitando le ore più calde, per permettere al calore di entrare in profondità fino alle ossa: evitiamo eccessi di aria condizionata che è anche molto più economico!
RIPOSO: evitate di sprecare troppa energia che questa stagione ne consuma tanta, compensato con riposini, sonni rigeneranti e tempi morbidi e lenti ad equilibrare il maggiore dinamismo e sforzo fisico.
ALIMENTAZIONE: il sapore legato al cuore è l’amaro e si prediligono cibi freschi ricchi di acqua ovviamente di stagione: via libera quindi a sedano, pomodori, bietole, spinaci, cicoria, melanzane, zucchine, insalate, menta, melone, anguria, fragole, mirtilli, ananas, ostriche, vongole, tra i cereali miglio e orzo e tra le carni coniglio, anatra e maiale.
Attenzione, cibi di natura fresca, non significa cibi a temperatura fredda, per cui è importante consumare cibi a temperatura ambiente e limitare il consumo di gelati.
Anche il tipo di cottura modifica la natura degli alimenti, per cui in estate è meglio preferire cibi crudi. Meglio non esagerare con le grigliate di mezza estate!

La meditazione del cuore

Vi lasciamo con una Meditazione del Cuore proposta da Laura Vanni esperta in Medicina Tradizionale Cinese.
Visualizzazione: “Il mio cuore è una stella”
Resta concentrato sul tuo cuore. Sul suo battito e sul respiro calmo e profondo.
Immagina una luce calda e luminosa, come una stella. Illumina la parte più profonda del nostro corpo. Elimina ogni zona buia e tonifica energia vitale.
Restiamo con questa immagine per alcuni minuti e restiamo concentrati sul respiro, calmo e rilassato.
Il nostro cuore accoglie il sangue dopo un lungo viaggio nel nostro corpo e gli dà nuova energia per riprendere un nuovo viaggio.
Nel cuore non c’è passato, non c’è futuro, solo la forza del “qui e ora”.
Viviamo il momento presente.
Ogni istante, così come ogni battito è uguale ma profondamente diverso da tutti gli altri e vissuto con consapevole presenza.

Buona estate da tutto il centro “Il Fiore della Vita”!

Elisa Fantini

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