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Questa “Minestra Amore Mio” รจ una ricetta vegana tratta dal libro Ayurvegan, un ricco ricettario scritto a due mani dalla vegan chef Barbara Bianchi e dalla studiosa di nutrizione ayurvedica Elena Carafa.
Le ricette di Ayurvegan non solo sono al 100% vegan, ma sono state create e organizzate in menรน secondo i principi dell’Ayurveda, la medicina tradizionale indiana, una guida preziosa per condurre uno stile di vita sano ed equilibrato.
รˆ una ricetta adatta alla primavera, la stagione del risveglio della terra, quando il nostro organismo inizia a liberarsi delle tossine accumulate nell’inverno. Anche gli ingredienti sono rigorosamente di stagione!
รˆ una ricetta che ha un’influenza tridoshica, cioรจ equilibrata su tutti i tre dosha, le tre energie, umori o caratteristiche che, secondo l’Ayurveda, governano l’organismo umano: Vata, Pitta e Kapa.
Per saperne di piรน, ti invitiamo a seguire i link ai nostri articoli dedicati ai tre dosha… e naturalmente a leggere Ayurvegan! Oltre alle 150 ricette, infatti, il libro include anche un’introduzione chiara e completa all’Ayurveda in generale e alla nutrizione ayurvedica in particolare.
E ora… ai fornelli!

Minestra Amore Mio

Minestra Amore Mio
foto tratta da “Ayurvegan”,
di Barbara Bianchi e Elena Carafa

Ingredienti

  • 2 l di brodo vegetale aromatico
  • 120 g di riso ribe semintegrale
  • 250 g di piselli sgranati freschi
  • 200 g di zucchina chiara
  • 1/2 cucchiaino di assafetida
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • origano
  • semi di sesamo nero (facoltativi)

Per il brodo vegetale

  • 2,5 l di acqua fresca
  • 200 g di carote
  • 80 g di sedano
  • 80 g di porro
  • 140 g di finocchio
  • 2 pomodorini
  • 1 cucchiaio di radice di bardana secca
  • 2 foglie di alloro e 2 di basilico
  • 4 cm di alga kombu
  • 1 cucchiaio di sale marino integrale

Preparazione

Preparate il brodo: versate l’acqua in una pentola, unite tutte le verdure tagliate a pezzi di 3-4 cm; aggiungete il resto degli ingredienti, accendete la fiamma e cuocete per 40 minuti circa. Spegnete, filtrate il brodo, regolate di sale.
Preparate la minestra, molto semplicemente: unite i piselli al brodo, portate a ebollizione, unite il riso e fate cuocere dolcemente per circa 25 minuti.
Intanto tagliate la zucchina a cubetti di mezzo centimetro circa. Versate 2 cucchiai di olio in una padellina, unite la spezia e dopo pochi secondi la zucchina. Cuocete a fiamma vivace per 5 minuti circa, rigirando spesso, per mantenere i cubetti di verdura croccanti. Salate leggermente, spolverizzate con l’origano e tenete da parte.
Servite la minestra calda, decorate ogni piatto con circa 3 cucchiai di zucchina a cubetti, un filo di olio a crudo e i semi di sesamo nero, se li usate.


Nello Shop on-line troverai una sezione dedicata alla salute e all’alimentazione, promozioni e sconti sui libri.

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