Ormai la cucina vegetale รจ ampiamente diffusa e conosciuta.. Grazie ad internet e alla sempre piรน vasta scelta di prodotti plantbased, mangiare vegetale non รจ mai stato cosรฌ facile.
Ma il mondo vegetale รจ ancora piรน interessante di quanto si pensi. Si possono realizzare piatti tradizionali e non, in versione totalmente vegetale, ma non solo!
Cโรจ un ramo della cucina plantbased ancora poco conosciuto in Italia, che invece allโestero sta prendendo piede sempre piรน, ed รจ la cucina crudista.
Il crudismo, detto anche raw food, รจ un tipo di cucina realizzata a crudo appunto.
Oltre al crudismo vegano, esiste anche un crudismo vegetariano e onnivoro, ma รจ sul primo che ci concentreremo.
Si potrebbe pensare che mangiare crudo sia limitante e che chi segua questo tipo di alimentazione mangi solo insalata e poco piรน, ma non รจ affatto cosรฌ.
Mangiare raw non vuol dire mangiare freddo
Partiamo col presupposto che mangiare raw non vuol dire mangiare freddo.
Crudista, infatti si ritiene un piatto che sia trattato con una temperatura al di sotto dei 42-45 gradi.
Esistono metodi di preparazione e di โcotturaโ alternativi a quelli classici.
Ad esempio uno dei metodi di lavorazione piรน utilizzati รจ lโessiccazione.
I cibi, naturali o preparati, vengono disidratati tramite un essiccatore a basse temperature.
Lโessiccazione puรฒ essere completa o parziale.
Altri metodi di preparazione sono la marinatura, la fermentazione, il bagno maria a basse temperature, il congelamento, ecc..
Ma cosa mangia un crudista?
La base รจ sicuramente composta da frutta e verdura fresche e allo stato naturale, per poi spaziare tra frutta a guscio, semi, noci, alghe e germogli.
ร importante seguire la stagionalitร il piรน possibile e acquistare materie prime di qualitร , meglio se bio e a km 0.
Questo ci permette di gustare a pieno i sapori che Madre Natura ci offre, e di imparare a goderci gli alimenti nella loro semplicitร senza tanti condimenti.
Inoltre molti degli alimenti piรน conosciuti, solitamente consumati cotti, รจ possibile consumarli crudi, ad esempio zucca, zucchine, cavolini di Bruxelles, broccoli, come di rapa,โฆ
Gli alimenti crudi da evitareย
Alcuni alimenti invece vanno evitati allo stato naturale perchรฉ da crudi contengono alcune tossine, come patate, melanzane, legumi (eccetto fave e piselli) e cereali.
Alcuni di questi cibi perรฒ, trattati in modi specifici, possono essere consumati anche nel crudismo.
Ad esempio cereali e pseudo cereali possono essere consumati germogliati.
Con tutti questi ingredienti che abbiamo a disposizione si possono creare piatti che hanno dellโincredibile.
Anche se sembra impossibile il raw food รจ una cucina varia e gustosa, dove si puรฒ spaziare tra torte, biscotti, pizze e polpette!
Una continua scoperta tra ingredienti sani e genuini. Scordatevi farine bianche, zucchero, burro e uova!
Ma non pensiate che siano per questo piatti tristi e senza sapore. I piatti crudisti sono unโesplosione di colori e di sapori! Anche chi non conosce questo tipo di cucina, assaggiandola stenta a credere che con ingredienti vegetali e crudi si possano realizzare piatti cosรฌ gustosi.
I cibi crudi inoltre possono apportare grandi benefici al nostro organismo!
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PER APPROFONDIRE
Attraverso oltre 40 ricette dolci, vegan, raw e senza glutine, Manuela Tilaro ci porta in un mondo sorprendente e dal gusto strabiliante, alla scoperta di un nuovo concetto di intendere la cucina, fatto di ingredienti sani, vibranti e colorati.